油坝新闻网

「必赢bwin体育」宝宝有这些异常表现,说明他肚子不舒服了,宝妈别不在意

【摘要】:肠绞痛常发生于三个月内的小宝宝,因为这一阶段的宝宝肠胃功能弱,如果在吸奶时吸入大量空气或者吃得太饱等,都会诱发肠绞痛,让宝宝啼哭不止。宝宝肠绞痛时,家长可轻轻抚摸孩子腹部,以帮助他排除多余的空气;或用布包裹热水袋放在宝宝腹部,都可起到缓解肠绞痛的作用。?

「必赢bwin体育」宝宝有这些异常表现,说明他肚子不舒服了,宝妈别不在意

必赢bwin体育,小宝宝肠胃功能弱,消化能力差,肚子很容易处于不舒服的状态,需要家长帮忙处理。但小宝宝不会讲话,无法直接告诉爸妈自己哪里不舒服,需要爸妈平常多留心宝宝的状态。当宝宝有以下异常表现时,就说明他可能肚子不舒服了!

一、哭闹不止且哄不住

小宝宝在晚上突然没有缘由的大哭,无论怎么哄都很难让他平静下来,且总在同一时间哭闹,那多是肠绞痛惹的祸。

肠绞痛常发生于三个月内的小宝宝,因为这一阶段的宝宝肠胃功能弱,如果在吸奶时吸入大量空气或者吃得太饱等,都会诱发肠绞痛,让宝宝啼哭不止。

发生肠绞痛时,婴儿表现为突然性的大声啼哭,可持续数小时,也可阵发性发作,发作时宝宝面色发红,口周苍白,抚摸他的腹部可明显感觉到又胀又紧,不管是喂奶还是哄抱都不能缓解,最终以哭的精疲力竭或排气、排便为止。

宝宝肠绞痛时,家长可轻轻抚摸孩子腹部,以帮助他排除多余的空气;或用布包裹热水袋放在宝宝腹部,都可起到缓解肠绞痛的作用。

二、脸色通红且看起来比较烦躁

小宝宝容易出现胀气,当发现宝宝小脸蛋通红,且十分烦躁,周围事物很难吸引他的注意力,并且四肢在使劲儿动,还伴随着哼哼唧唧的情况,那说明宝宝肚子里有气,摸一摸会发现他肚子鼓鼓的。家长可每天顺时针按摩宝宝腹部,有助于促进宝宝肠胃消化,缓解胀气。

三、大便不正常

母乳喂养的宝宝,大便颜色为金黄色的软膏状,每天2~5次;奶粉喂养的宝宝大便颜色呈淡黄色或土灰色,质地干硬,每天1~2次。如果宝宝大便突然变稀,那就说明宝宝肚子受凉拉肚子了;如果大便很干,且宝宝拉的时候小脸憋得通红,十分用力的样子,那就说明便秘了,平常要注意调整饮食。

当并非宝宝几天大便就是便秘了,也可能是攒肚了,家长要区分好攒肚和便秘的区别。

攒肚通常出现在宝宝满月之后,因为宝宝肠胃消化能力不断完善和提升,胃肠道的中化酶增多,肠蠕动增加,变得规律起来,能对母乳进行充分的笑话和吸收,因而每天产生的食物残渣非常少,不足以刺激直肠产生排便反射,就出现了攒肚现象。攒肚是正常的,家长不必去干预,过段时间宝宝就能自行排便。

攒肚持续的时间不同,有的宝宝持续3~4天,有的能持续两周以上,它与便秘主要有以下区别:

大便形态。虽然都是几天才排一次大便,但攒肚排除的大便是正常的金黄色软便,量也不多;便秘排出的则比较干硬,且排出时十分费劲儿,甚至会哭闹不止。

宝宝状态。攒肚的宝宝,精神状态一切正常,与平常无异;便秘的宝宝则会有烦躁不安、睡眠不安、容易苦恼等表现。

此外,攒肚常发生于宝宝1~2个月间,便秘却在任何时期都有可能发生。

热门推荐
© Copyright 2018-2019 chic2charity.com 油坝新闻网 Inc. All Rights Reserved.