油坝新闻网

「007真人国际娱乐」地沟油第1股卓越新能科创板IPO:政府补贴之路走多久?

【摘要】:科创板 | “地沟油第一股”二次谋划上市 发行前叶氏家族控股比例高达100% 政府补贴之路能走多久?近期龙岩卓越新能源股份有限公司申请科创板上市被受理。2018年1月,卓越新能曾申请创业板上市被否,当时的保荐机构是英大证券。据了解,卓越新能是科创板第一家废弃资源综合利用行业企业。此外,卓越新能股权结构也呈现绝对控股局面。2014年6月,卓越新能便提交创业板申报稿,欲在A股上市。?

「007真人国际娱乐」地沟油第1股卓越新能科创板IPO:政府补贴之路走多久?

007真人国际娱乐,科创板 | “地沟油第一股”二次谋划上市 发行前叶氏家族控股比例高达100% 政府补贴之路能走多久?

时隔一年,卓越新能再次卷土重来。近期龙岩卓越新能源股份有限公司(下称“卓越新能”)申请科创板上市被受理。2018年1月,卓越新能曾申请创业板上市被否,当时的保荐机构是英大证券。据了解,卓越新能是科创板第一家废弃资源综合利用行业企业。

公司主要技术是从地沟油中提炼出动力燃料生物柴油。由于我国生物柴油目前尚未进入国有成品油体系,所以公司产品主要销往以欧盟为主的海外市场。值得关注的是,此前上会时发审委关注的主营业务毛利率波动大、依赖税收优惠、供应商以个体为主、外销收入占比大等问题,依然存在。

财务数据显示,公司2016年-2018年分别实现营业收入4.66亿元、8.73亿元、10.18亿元,归属于母公司股东的净利润5045.02万元、6481.56万元及1.34亿元。此次公司选择第一套上市标准。此外,卓越新能股权结构也呈现绝对控股局面。卓越新能实际控制人为叶活动和罗春妹夫妇,及其女儿叶劭婧,本次发行前,三人通过卓越投资和香港卓越间接控制公司发行前100%的股份。

冲刺创业板被否

记者发现,在转战科创板前,卓越新能曾经折戟创业板IPO。2014年6月,卓越新能便提交创业板申报稿,欲在A股上市。不过,直到2018年1月,卓越新能才更新申报稿,不过,令市场人士惊讶的是,卓越新能在当月的证监会发审会上被否。

据了解,2018年1月10日晚证监会发布的审核结果显示,卓越新能的首发申请未获通过。当时公司计划募集资金2.68亿元,用于年产6万吨生物柴油及0.5万吨甘油生产线建设项目、年产1万吨生物酯增塑剂项目和技术研发中心项目。

发审委当时给出的反馈意见,主要围绕公司所获政府补助和税收优惠占净利润的比例较高;报告期内主营业务毛利率、期间费用、扣非净利润变动幅度较大;公司自2016年起外销收入占比大幅提升,且客户结构变动较大等提出问询。卓越新能的原料供应问题亦是监管的关注重点。

记者也针对上述疑问,询问是否还存在政府补贴比例较高,以及境外销售是否过大等问题,同时分别致电和发送采访函给卓越新能,但卓越新能证券部相关人士始终未给予记者正面回复。某券商人士对《华夏时报》记者表示,对于上述疑问并未回应,或许此前发审委给出的反馈意见,现在也依然未解决老问题。

2018年发审委给出的反馈意见也指出,由于公司的国内废油脂供应商以个体为主,且废油脂采购地范围较广,因此,问询中要求公司对其供应商中不具备餐厨废弃物收运相应资格未获得相关许可备案的家数,及采购数量和金额占比等作详细披露;并追问公司的业务规模和持续发展,是否会受到主要原材料供应的限制。

报告期卓越新能国内废油脂供应商以个体为主,且废油脂采购地范围较广。根据《关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》(国办发[2010]36号),餐厨废弃物收运单位应当具备相应资格并获得相关许可或备案。公司需说明:(1)国内供应商中不具备餐厨废弃物收运相应资格未获得相关许可备案的家数,发行人对其采购数量和金额占比;(2)建立并有效执行废油脂采购、质量检测、技术指导、服务管理、结算付款等方面内控制度的情况;(3)业务规模是否受主要原材料供应的限制,是否影响持续发展。

而由于个体经营没有增值税进项,加重了生物柴油生产企业的税负,出于减轻税负的考虑,国家自2001 年开始给予该类企业增值税税收优惠,退税率为70%。2014年-2016年,卓越新能政府补助(包含增值税即征即退)、消费税优惠、所得税优惠合计占当期净利润的比例为436.4%、2519.9%、433.6%。外界对卓越新能盈利能力的质疑由此而来。

不过,记者在卓越新能最新的科创板招股书中发现,2016年至2018年废油脂的采购成本占公司采购总额的比例分别为87.53%、92.35%和87.65%,是影响公司主营业务成本的重要因素。由于行业特点,废油脂价格具有一定的刚性和波动性,因而无法完全分散废油脂的价格波动风险,可能将构成影响公司盈利能力的要素。

政府补助占大头

在燃料领域,生物柴油属于清洁能源,一般将生物柴油掺混入化石柴油中制成混合柴油。与化石柴油相比在燃烧过程中降低了有害气体的排放。而生物柴油的主要原料又是废油脂(地沟油、酸化油等)。我国作为人口大国,社会生产生活每年产生废油脂超过1000万吨。

在变废为宝的同时还能减少环境污染,生物柴油行业因此成为国家鼓励、重点支持和优先发展的生物质再生资源领域。这样一本万利的生意,在实践中却出现了很多意料之外的问题。

公开资料显示,2014年-2018年,卓越新能实现营业收入分别为10.2亿元、8.7亿元、4.7亿元、4.5亿元、6.8亿元,净利润分别为1.3亿元、6482万元、5045万元、842万元、5049万元。可以看到,在公司连年攀升的业绩中,2015年和2016年的收入出现了断崖式下跌。

招股书显示,2014 年下半年以来随着国际原油等大宗商品价格大幅下跌,公司主要产品生物柴油、生物酯增塑剂和工业甘油价格均相应大幅下跌,这是这两年公司营业收入下降的主要原因。

卓越新能是国内产销规模最大的生物柴油生产、废油脂处置以及出口量第一的企业,也可以称之为“地沟油”界的大佬。2016年-2018年,卓越新能营业收入分别为4.7亿元、8.7亿元和10.2亿元,净利润分别为5045万元、6482万元和1.33亿元。如果仔细对比,2018年净利润的同比增幅大幅提升,那么,是什么原因造成公司利润的大幅变动,这与公司的废油采购价格密切相关?

据了解,卓越新能的上游为废油脂收集行业。地沟油的收集主要从餐饮或食品加工等企业的下水道或隔油池进行,不过,我国现阶段对废油脂的收运管理体系尚不是很规范和健全,一直以来以个人经营为主,就导致了价格不稳定。之前,国内的废油脂价格一直很高,到2018年才回落,而同期生物柴油售价相对稳定,促进了公司净利润的突飞猛涨。

从上表可以看出,卓越新能原材料采购分国内和进口两种,为了能够压低原料的采购成本,千方百计压低成本。不仅在我国内地收购废油,还从马来西亚、印尼及中国香港等地区进口一部分,这或许是迫于国内外废油脂的采购价差导致的部分废油脂从海外采购。

2017年、2018年,根据《企业会计准则第 16 号——政府补助》(财会〔2017〕15 号)规定,公司将原在“营业外收入”列报的“与日常活动相关的政府补助”调整至“其他收益”列报。增值税即征即退款占当期营业利润分别为138% 、62%。

为了打消外界疑虑,此次科创板招股书中,卓越新能特别测算了在取得全额进项税抵扣并取消相应返还政策的情况下,公司测算营业利润率高于实际营业利润率。问题在于废油脂供应商能否提供增值税发票,目前而言行业政策风险犹在。

在招股书中,记者还发现,卓越新能的业绩不仅深受上游行业影响,还严重依赖政府的税收优惠和补助。2016年-2018年,公司分别获得4369万元、9061万元和9634万元的政府补贴,均占到当期净利润的80%以上。某券商分析人士表示,一旦除去政府补助,卓越新能业绩或将大幅下滑。

热门推荐
© Copyright 2018-2019 chic2charity.com 油坝新闻网 Inc. All Rights Reserved.