油坝新闻网

「新利国际网官网」渠道结构调整拖累业绩 美邦服饰前三季度亏损2.38亿

【摘要】:在中期亏损1.38亿元后,美邦服饰日前披露的三季报显示,今年前三季度,公司亏损达2.38亿元。事实上,在2017年亏损3.05亿元后,美邦服饰于去年已经实现扭亏为盈。门店调整影响业绩美邦上市后的首度亏损出现在2015年。在2019年的中期业绩报告中,美邦解释称,公司调整渠道结构,主动关闭低效直营门店,上述举措短期内或将对业绩造成不利影响。不过,根据美邦此次三季报中给出的预计,其2019年度公司的净?

「新利国际网官网」渠道结构调整拖累业绩 美邦服饰前三季度亏损2.38亿

新利国际网官网,在中期亏损1.38亿元后,美邦服饰(002269)日前披露的三季报显示,今年前三季度,公司亏损达2.38亿元。其还一并预期,2019年度净利润在-10亿元至-5亿元之间。

这一业绩表现令不少投资人士意外。事实上,在2017年亏损3.05亿元后,美邦服饰于去年已经实现扭亏为盈。很显然,这股势头并没能延续到2019年。

在本土服装行业,美邦和其创始人周成建都具备不小的影响力。早在2008年,美邦就已登陆资本市场,先于森马近两年半的时间。而周成建本人拥有的“光环”更加亮眼,从小裁缝到服装界风云人物,他曾走出了一条不寻常的创业路。但在过去很长一段时间内,围绕美邦的关键词已经逐渐变为关店、扭亏……这背后,美邦举步维艰的转型之旅更是被一次次呈现在了大众视野中。

“我们正在致力于扭转这种状况。”10月29日下午,在被问及整体经营后续会否好转时,一名美邦内部人士这样向《国际金融报》记者指出。

门店调整影响业绩

美邦上市后的首度亏损出现在2015年。这一年,美邦对自有品牌业务进行了模式、策略与组织的端到端深度调整,重塑品牌核心竞争力;此外,美邦还积极推动了互联网业务的布局优化并探索新的创新方向。很快,在2016年,美邦即实现了扭亏为盈。

和2015年的情况类似,2017年再度亏损的美邦次年又恢复了盈利状态。

“对于老东家能够扭亏为盈还是颇有期待的,不然我们在外面也着急了。”今年3月份,在美邦公布2018年业绩后,一名前美邦内部人士曾这样向《国际金融报》记者表示。但10月28日再接受记者采访时,他对“老东家”今年来的业绩表现有些“糊涂”。

事实上,美邦今年中期的业绩已经出现亏损。在2019年的中期业绩报告中,美邦解释称,公司调整渠道结构,主动关闭低效直营门店,上述举措短期内或将对业绩造成不利影响。

彼时,美邦还表示,公司下半年将通过产品创新以及零售终端营运能力进一步升级,聚焦产品研发及产品组合的优化,增强产品竞争力。通过对新品开发及现有产品的价值挖掘,结合时尚推广方案,促进销售以提升盈利水平。

不过,根据美邦此次三季报中给出的预计,其2019年度公司的净利润将在-10亿元至-5亿元间。对于业绩变动的原因,美邦服饰称,上半年由于货期因素影响,导致2019年春夏新品上市延期,未能及时满足市场需求,供应链货期问题已在下半年逐步改善,秋冬新品按需求上市,三季度营业收入下滑幅度较上半年度明显收窄,预计四季度将延续这一趋势。同时,公司将进一步加大存量商品变现力度,线上线下渠道计划利用四季度“双十一”、“双十二”等重大营销活动节点同步开展大力度促销活动,加速现金回笼。以上举措可能对四季度及年度净利润产生较大负面影响。

前述美邦内部人士向《国际金融报》记者表示,公司给出的预期是结合财务部给予谨慎性的原则给出的,经营表现背后是行业因素叠加公司内部转型因素。“这个还要看全年最终的业绩”。

转型还在推进中

正如前述美邦内部人士所说,过去几年,美邦一直在推进其转型战略。

2017年7月,美邦将旗下Metersbonwe主品牌由单一休闲风格锐变为五大风格。为配合这一转变,其更是聘请了关晓彤等五位青春偶像代言。与此同时,美邦还将优衣库、无印良品等视为旗下多个品牌的对标对象。

当时,在其上海康桥总部举行的发布会上,周成建坦言,这一最新举措意味着美邦要“回归主业”。他表示,过去几年,尽管美邦曾先后推出了邦购、有范等互联网平台,并在O2O、云门店、大数据应用等方面积极布局,但这些产品之外聚焦互联网的转型举措并未给其带来业绩的提升。“我们决定,要回归初心,回归主业,回到消费者的真正需求上来,做好产品,做好体验”。

在此基础上,2018年7月份,美邦方面再度对外宣布了渠道升级战略:将目标锁定在三五线市场。

当时,周成建坦言,在三五线市场,过去其在品牌升级、产品升级、零售升级以及对加盟端的组织建设、人才发展等方面并没有形成很好的配合,因此加盟市场萎缩较快。基于这一背景,2017年,周成建在全国各地走访了超过100个市场,考察近千个项目,发现三五线市场机会非常巨大。

一位不愿具名的服装行业观察人士告诉《国际金融报》记者,渠道下沉三四线市场是美邦这类品牌必须要去面对的事情。“本身就是三四线品牌,没必要在一二线市场打肿脸充胖子,要力所能及地沉下去,聚焦资源配置”。

今年9月,美邦发布了关于非公开发行股票摊薄即期回报及填补措施(二次修订稿)的公告,表示本次募集资金投资项目主要围绕公司现有主营业务展开,通过本次募集资金投资项目的实施,公司将有利于公司进一步增强主营业务优势,增强盈利能力和持续发展能力。

前述美邦内部人士向记者表示,当前在公司的大方向上,周成建还是会有指导,“主要是现有管理层执行实施”。

不过,有接近美邦的人士直言,在整个美邦的体系中,周成建仍旧是真正的操盘者。他坦言,美邦过去的成功和当前经历的低迷期都和周成建有直接关系,在现阶段企业积极推进转型的大背景下,“或许周成建可以尝试放手”。

(国际金融报记者 王敏杰)

责任编辑:陈悠然 SF104

热门推荐
© Copyright 2018-2019 chic2charity.com 油坝新闻网 Inc. All Rights Reserved.